欢迎关注内蒙古文化产业网站!
内蒙古艺术研究院国家艺术基金工作成果概述
───
2019-01-11 16:14    来源:内蒙古文化信息网
【字体: 】    打印    

2018年12月29日,《国家艺术基金2019年度资助项目立项名单》公示,内蒙古自治区艺术研究院申报的“乌兰牧骑小戏小品编剧人才培养”项目在“艺术人才培养资助项目”中榜上有名。此次公示的165项艺术人才培养立项资助项目,是国家艺术基金从申报的1375个项目中严格评审产生,立项率仅为12%。 
  内蒙古自治区艺术研究院是内蒙古自治区最高级别的艺术科研机构(院前身是内蒙古自治区艺术研究所、内蒙古自治区艺术档案馆)。2016年11月,经自治区编办批准,自治区艺术研究所更名为自治区艺术研究院。更名后的艺术研究院,在艺术研究、艺术档案业务工作的基础上,新增了指导全区艺术创作、艺术人才培养的主体职能。转型后,为充分发挥规划指导全区艺术创作、开展全区艺术人才培养的新职能,艺术研究院先后举办了“2017年度内蒙古自治区舞台艺术编创人员培训班”“2018年度内蒙古自治区舞台艺术编创人才培训班——戏舞工坊”“内蒙古自治区乌兰牧骑蒙汉语舞台艺术创作培训班”,均在社会引起较大反响,取得良好效果。以此为基础,根据国家艺术基金“2019年度艺术人才培养资助项目申报指南”,艺术人才培养从我国艺术人才队伍建设的实际情况出发,以提高艺术素养、提升专业能力为目标,适当倾斜民族艺术形式人才培养的资助力度,艺术研究院经过前期的充分调研论证,申报了“乌兰牧骑小戏小品编剧人才培训班”并进入立项公示名单。 
  早在2014年,内蒙古艺术研究院(原内蒙古艺术研究所)在编撰《中国民族民间歌曲集成·内蒙古卷》和长调申遗、保护过程中大量可用作创作素材的各种资料及理论研究成果积累的基础上,结合非遗保护工作,积极投入文化艺术创作实践,精心创作了原创舞台剧——蒙古剧《长调歌王——哈扎布》。内蒙古自治区艺术研究院做为申报主体,与锡林郭勒盟民族歌舞团合作,向国家艺术基金申报了该项目。经国家艺术基金专家严格评审,国家艺术基金理事会审定通过,公示、签约等程序,蒙古剧《长调歌王——哈扎布》获得国家艺术基金“2015年度大型舞台剧和作品创作项目资助”。该项目在2016年8月31日按期完成,并于2017年4月通过结项验收审核,顺利结项。该剧是内蒙古自治区艺术研究院将艺术理论研究成果直接作用于艺术创作实践的一次有益尝试,不仅填补了艺术研究院参与艺术创作实践的空白,也开启了艺术研究院实施国家艺术基金项目资助之路。 
  2018年,内蒙古艺术研究院青年导演、编剧乔轲同志创作的剧本《天边的草原》,获得国家艺术基金“2018年度青年艺术创作人才项目资助”,是2018年度全区唯一获得国家艺术基金青年艺术创作人才——戏剧编剧资助的项目。该项目已于2018年12月31日前顺利完成并提交国家艺术基金管理中心审核验收,正在等待结项。 
  近年来,全国各省级艺术研究院(所)在整合社会各方研究力量、关注文化艺术建设实践,主动谋划转型发展,在文化艺术事业发展中的重要作用日益凸显,与国家艺术基金旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的原则高度契合。内蒙古自治区艺术研究院也在不断调整研究格局与方向,在过去注重理论研究的基础上,逐步加强对当前艺术实践的现实热点、难点问题的调查研究,将研究成果更直接地作用于艺术创作实践,使艺术评论和理论研究的成果及时转化为艺术创作生产力,构建更为合理的业务格局。 


主办:内蒙古文化产业促进会    监管: 中共内蒙古自治区委员会宣传部    邮编:010010
 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区    蒙ICP备09003924号